Органом предварительного следствия в отношении М.С. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ, то есть в умышленном причинении тяжкого здоровью, опасного для жизни человека совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

В ходе предварительного следствия М.С. вину в предъявленном ему обвинении не признал, пояснив, что умысла на совершение данного преступления не имел, потерпевший, который ранее неоднократно находился в местах лишения свободы, отбывая наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, находясь в тот день в состоянии алкогольного опьянения унижал его в мужской компании перед другими лицами, указывая на слабость характера и отсутствия силы воли, тем самым провоцируя М.С. на совершение действий, связанных с причинением вреда здоровью потерпевшего, а именно, провоцировал просверлить перфоратором ему грудь.

М.С. осознавая, что данными действиями может причинить вред здоровью потерпевшего, и не желая этого, решил лишь намотать одежду потерпевшего на сверло перфоратора, не касаясь его груди, тем самым напугать его. При этом перед началом указанных действий, М.С. изменил режим с ударного на режим сверления, то есть решил использовать самый безопасный способ.

Ввиду того, что потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения и у него была нарушена координация действий, он наклонился вперед, тем самым наткнувшись на сверло грудью. В результате указанных неосторожных действий потерпевшему были причинены повреждения, относящиеся к тяжкому вреду здоровья. Уголовное дело прокурором в порядке ст.221 УПК РФ было направлено в суд по п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ для рассмотрения по существу. В судебном заседании, адвокатом Батировым Г.Р., была выбрана правильная тактика защиты, а также предъявления доказательств, произведен грамотный допрос потерпевшего и свидетеля по делу, в результате которых судом было принято решение о переквалификации действий М.С. с п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ на ч.1 ст.118 УК РФ. Приговором суда М.С. был отпущен в зале суда в связи с отбытием наказания. Приговор суда вступил в законную силу.