На стадии предварительного следствия Н.С., было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1, т.е. в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Так, Н.С. был остановлен и задержан сотрудниками ДПС в ночное время суток при осуществлении мероприятия, по выявлению и пресечению действий совершенных водителями автотранспортных средств и связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков.

В ходе проверки документов и личности водителя Н.С., управляющего принадлежащей ему автомашиной, он был заподозрен сотрудниками ДПС в употреблении наркотических средств и управлении автомобилем в таком состоянии. На предложение сотрудников выдать имеющиеся при себе предметы, относящиеся к незаконным, Н.С. добровольно выдал пакет с наркотическим средством мефедрон, пояснив, что приобрел наркотик посредством закладки, для личного употребления. После чего сотрудниками ДПС была вызвана следственно - оперативная группа, которой Н.С. был передан для дальнейшего разбирательства. Таким образом, Н.С. не находился в разработке правоохранительных органов, в отношении него не проводилось ОРМ.

Органом предварительного следствия уголовное дело было возбуждено по ч.1 ст.228 УК РФ, которое в последствии, после осмотра телефона Н.С., исследования переписки телефонных сообщений, а также исследования массы наркотического вещества было переквалифицировано, и, Н.С. предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ Н.С., то есть в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере. Свою вину в инкриминируемом деянии Н.С. не признал, на протяжении всего предварительного следствия и в суде пояснял, что приобрел наркотическое вещество для личного употребления, является потребителем наркотических средств на протяжении 5 лет, в момент задержания находился в состоянии наркотического опьянения.

Прокурором, в порядке ст.221 УПК РФ, уголовное дело было направлено в суд по ч. 3 ст. 30 п. «г» ч. 4 ст. 228.1УК РФ. В ходе судебного заседания государственное обвинение не смогло доказать вину Н.С. по предъявленному органом следствия обвинению, допрошенный в судебном заседании следователь, по обстоятельствам расследования уголовного дела, а также процессуального его оформления, не смог обстоятельно объяснить необходимость переквалификации действий Н.С. на более тяжкое обвинение при отсутствии доказательств в покушении на сбыт наркотиков. В результате грамотной работы адвоката Батирова Г.Р. и правильной линии защиты, приговором суда, действия Н.С. были переквалифицированы с ч. 3 ст. 30 п.

«г» ч. 4 ст. 228.1. УК РФ на ч.2 ст.228 УК РФ, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев, вместо возможных 10 лет, предусмотренных санкцией ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Приговор суда вступил в законную силу.